Pembuat Keputusan Dalam Organisasi - Irma Suryani; Wardatul Jannah; Siti aisyah (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Pengambilan keputusan dalam organisasi merupakan proses yang kompleks dan strategis untuk mencapai tujuan bersama. Proses ini melibatkan analisis informasi, evaluasi alternatif, dan pemilihan solusi terbaik yang mempertimbangkan dampak jangka pendek dan jangka panjang. Pemimpin organisasi memainkan peran penting dalam memastikan setiap keputusan mencerminkan visi dan misi organisasi. Terdapat berbagai model pengambilan keputusan, seperti model rasional, bounded rationality, inkremental, dan garbage can, yang masing-masing memiliki kelebihan dan keterbatasan tergantung pada konteksnya. Selain itu, konflik dalam pengambilan keputusan sering terjadi akibat perbedaan pandangan dan prioritas antar pemangku kepentingan. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan mekanisme pengambilan keputusan yang inklusif dan transparan, seperti diskusi kelompok dan pendekatan berbasis data. Langkah-langkah pengambilan keputusan mencakup identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis alternatif, implementasi, hingga evaluasi hasil. Dalam konteks pendidikan, pengambilan keputusan berdampak signifikan pada kualitas pembelajaran dan pengelolaan sumber daya. Oleh karena itu, pemimpin pendidikan harus memiliki kemampuan kepemimpinan yang efektif, berorientasi pada etika, dan berfokus pada kebutuhan siswa. Dengan penerapan proses pengambilan keputusan yang tepat, organisasi dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan daya saingnya dalam menghadapi tantangan global.