Peningkatan Kinerja Karyawan Dengan Pelatihan Service Exelence Pada Cafe Oppa Box - Herlina Saputri; Nurul Anisa; Syahira Nurul Fatih; Andri Novrianto (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Keberhasilan operasional dalam industri kuliner, terutama pada bisnis cafe seperti Cafe Oppa Box, sangat bergantung pada kinerja karyawan. Sebagai bagian dari sektor layanan, kualitas pelayanan yang diberikan karyawan berpengaruh langsung terhadap kepuasan pelanggan dan keberlanjutan bisnis. Namun, cafe ini menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya keterampilan pelayanan, kurangnya pemahaman terhadap standar operasional, serta minimnya inovasi dalam menyesuaikan kebutuhan pelanggan yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui pelatihan service excellence di Cafe Oppa Box. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan rutin membantu meningkatkan kecepatan pelayanan, keterampilan komunikasi, serta konsistensi dalam menjalankan prosedur kerja. Selain itu, dukungan dari atasan dan rekan kerja menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, yang berdampak positif pada performa karyawan. Cafe Oppa Box juga menerapkan langkah-langkah untuk memastikan kebersihan area kerja dan keamanan makanan melalui protokol kebersihan yang ketat. Dalam upaya meningkatkan kepuasan pelanggan, cafe ini menggunakan survei kepuasan, analisis ulasan di platform online, serta respons cepat terhadap keluhan pelanggan. Dengan adanya pelatihan berkelanjutan, komunikasi yang efektif dalam tim, serta komitmen terhadap standar pelayanan, Cafe Oppa Box dapat meningkatkan kinerja karyawan dan mempertahankan kualitas layanan yang unggul.