Hubungan Lama Operasi dengan Tingkat Kelelahan Perawat di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Umum Daerah Ulin Banjarmasin - Ryan Ali Syahbana; Anita Agustina; Yosra Sigit Pramono; Dewi Setya Paramitha (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Work fatigue among nurses in the operating room is a serious problem that can affect patient safety and service quality. One factor thought to contribute to fatigue is the length of surgery. This study aims to determine the relationship between the duration of surgery and the level of nurse fatigue in the Central Surgical Installation of Ulin Hospital, Banjarmasin. This study used a correlational design with a cross sectional approach and a total sampling technique consisting of 84 nurses. The operating time variable was classified into fast (1 hour), moderate (1–2 hours), and long (2 hours), while the level of fatigue was measured using the Subjective Self Rating Test questionnaire from the IFRC Japan. Data analysis was carried out using the Spearman rank test. The results showed that the majority of nurses experienced fatigue at a moderate to severe level, and there was a significant relationship between the duration of surgery and the level of nurse fatigue (p 0.05). Nurses involved in operations lasting more than two hours showed higher fatigue scores than nurses involved in operations of short duration. The conclusion from this research is that the longer the duration of the operation, the higher the level of fatigue experienced by nurses. Therefore, working time management strategies, balanced work shift arrangements, and improving the ergonomics of the work environment are needed to minimize fatigue and maintain the quality of nursing services in the operating room. Keywords: Nurse Fatigue, Length of Operation, Surgical Room.  ABSTRAK Kelelahan kerja pada perawat di ruang operasi merupakan masalah serius yang dapat mempengaruhi keselamatan pasien dan kualitas layanan. Salah satu faktor yang diduga berkontribusi terhadap kelelahan adalah lama operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama operasi dengan tingkat kelelahan perawat di Instalasi Bedah Sentral RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional dan teknik total sampling yang terdiri dari 84 orang perawat. Variabel lama operasi diklasifikasikan menjadi cepat (1 jam), sedang (1–2 jam), dan lama (2 jam), sedangkan tingkat kelelahan diukur menggunakan kuesioner Subjective Self Rating Test dari IFRC Jepang. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat mengalami kelelahan pada tingkat sedang hingga berat, dan terdapat hubungan yang signifikan antara durasi operasi dengan tingkat kelelahan perawat (p 0,05). Perawat yang terlibat dalam operasi berdurasi lebih dari dua jam menunjukkan skor kelelahan lebih tinggi dibandingkan perawat yang terlibat dalam operasi berdurasi singkat. Simpulan dari penelitian ini adalah semakin lama durasi operasi, maka semakin tinggi tingkat kelelahan yang dialami perawat. Oleh karena itu, diperlukan strategi manajemen waktu kerja, pengaturan shift kerja yang seimbang, serta peningkatan ergonomi lingkungan kerja untuk meminimalkan kelelahan dan menjaga mutu layanan keperawatan di ruang operasi. Kata Kunci: Kelelahan Perawat, Lama Operasi, Ruang Bedah.