Pemetaan Ilmiah Global Mengenai Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Berobat pada Penderita Hipertensi: Analisis Bibliometrik - Anna Marthea Veronicha; Zairin Noor; Erida Wydiamala; Herawati Herawati; M. Bakhriansyah (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Medication adherence among individuals with hypertension has long been recognized as a central determinant of successful blood pressure control and the prevention of complications. Over the past decade, research on this topic has expanded across numerous journals, yet the approaches and analytical angles used in these studies often differ, making it difficult to discern how the field has evolved. This study aims to map the scientific landscape related to factors influencing medication adherence in hypertension during the period 2015–2025. A bibliometric approach was applied using Scopus as the primary data source, retrieved through Publish or Perish with a set of keywords related to medication adherence and hypertension. All eligible articles were exported in RIS format and analyzed using VOSviewer to identify term distribution, thematic clusters, and conceptual linkages. Descriptive analyses were conducted to examine document types, annual publication trends, journal sources, and the most frequently cited articles. Most documents were original research articles, followed by review papers, with publication activity peaking between 2015 and 2018. Cardiovascular journals such as Hypertension, Journal of Hypertension, and JACC appeared as the major outlets. Term mapping generated three prominent clusters representing clinical domains, patient-behavioral aspects, and technology-based interventions. The highest-cited publications were largely composed of clinical guidelines and large-scale interventional studies. Overall, the findings illustrate that research on medication adherence in hypertension remains strongly rooted in biomedical perspectives, while behavioral and digital approaches are emerging but have not yet become dominant. Keywords: Medication Adherence, Hypertension, Bibliometrics, Scopus, VOSviewer.  ABSTRAK Kepatuhan berobat pada penderita hipertensi sejak lama menjadi perhatian karena berkaitan langsung dengan keberhasilan pengendalian tekanan darah dan pencegahan komplikasi. Selama satu dekade terakhir, berbagai studi tersebar di beragam jurnal dan menggunakan pendekatan yang tidak selalu sejalan, sehingga diperlukan pemetaan untuk memahami arah perkembangan ilmunya. Penelitian ini bertujuan menggambarkan lanskap publikasi mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan berobat pada hipertensi dalam rentang 2015–2025. Pendekatan bibliometrik digunakan dengan sumber data dari Scopus yang ditelusuri melalui Publish or Perish menggunakan kata kunci terkait medication adherence dan hipertensi. Seluruh artikel diekspor dalam format RIS, kemudian dianalisis menggunakan VOSviewer untuk melihat sebaran istilah, klaster tematik, serta hubungan antarkonsep. Analisis deskriptif dilakukan untuk menilai jenis publikasi, tren tahunan, jurnal penerbit, dan artikel dengan sitasi tertinggi. Sebagian besar dokumen berupa artikel penelitian asli, diikuti ulasan, dengan puncak publikasi terjadi pada periode 2015–2018. Jurnal kardiovaskular seperti Hypertension, Journal of Hypertension, dan JACC menjadi sumber utama. Pemetaan istilah menghasilkan tiga klaster besar yang merepresentasikan ranah klinis, perilaku pasien, dan intervensi berbasis teknologi. Artikel dengan sitasi tertinggi didominasi panduan klinis dan uji intervensi skala besar. Temuan ini menunjukkan bahwa penelitian kepatuhan pada hipertensi masih berakar pada perspektif biomedis, sementara pendekatan perilaku dan digital mulai menguat namun belum mendominasi. Kata Kunci: Kepatuhan Berobat, Hipertensi, Bibliometrik, Scopus, Vosviewer.