Intervensi Keperawatan dalam Penurunan Kecemasan dengan Pendekatan Teori Caring Swanson: Literature Review - Maulida Maulida; Fitriana Suprapti (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT In the context of anxiety, anxiety is a crucial phenomenon because it is closely related to the experience of illness, hospitalization, and invasive procedures, which can cause fear and apprehension in patients. The Indonesian Nursing Diagnosis Standards (IDHS) define anxiety as a subjective condition characterized by tension, worry, and apprehension in response to an unreal or unknown threat. Interventions to address anxiety can be implemented both pharmacologically and non-pharmacologically as independent lifesaving measures. Concern for death is a necessary foundation for establishing trust and psychological safety in patients with increased emotional distress, such as anxiety. This study examines the use of Swanson's theory of caring in freezing interventions to reduce anxiety. This article is a literature review that summarizes and analyzes related research findings. The literature search was conducted using three major electronic databases: Science Direct, ProQuest, and Google Scholar. The search period ran from May 2025 to June 2025. Based on a review of eight journals, the majority of the journals analyzed demonstrated a positive and consistent effect of nursing interventions on reducing anxiety levels in patients from various clinical settings, such as post-traumatic stress disorder (PTSD), cancer patients, invasive procedures, and patients with chronic conditions, using Swanson's Caring Theory. These results conclude that the Caring approach in nursing, based on Swanson's Caring Theory, can be utilized in various nursing interventions to reduce anxiety levels. Keywords: Swanson's Caring, Anxiety.  ABSTRAK Dalam konteks keperawatan, kecemasan menjadi fenomena penting karena berhubungan erat dengan pengalaman penyakit, rawat inap, dan tindakan invasif yang menimbulkan ketidakpastian dan ketakutan pada pasien. Standar Diagnosa Keperawatan Indonesia (SDKI) mendefinisikan kecemasan sebagai kondisi subyektif yang ditandai dengan ketegangan, kekhawatiran, dan ketakutan sebagai respons terhadap ancaman yang tidak nyata atau tidak diketahui. Intervensi untuk mengatasi kecemasan yang dapat dilakukan baik secara farmakologi dan non farmakologi sebagai tindakan independen keperawatan. Caring keperawatan menjadi salah satu landasan yang diperlukan agar terbentuk kepercayaan dan keamanan psikologis pada kondisi pasien dengan tekanan emosional yang meningkat seperti kecemasan. Melakukan kajian terhadap pemanfaatan teori caring Swanson pada intervensi keperawatan untuk menurunkan kecemasan. Artikel ini merupakan tinjauan literatur yang merangkum dan menganalisis hasil-hasil penelitian terkait. Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan tiga database elektronik utama: Science Direct, ProQuest, dan google scholar. Periode pencarian artikel berlangsung dari Mei 2025 hingga Juni 2025. Berdasarkan review dari 8 jurnal, mayoritas jurnal yang dianalisis menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan konsisten dalam intervensi keperawatan untuk menurunkan tingkat kecemasan pasien dari berbagai latar belakang klinis, seperti pasien pasca trauma, pasien kanker, tindakan invasif, hingga pasien dengan kondisi kronis dengan menggunakan pendekatan teori Caring Swanson. Dari hasil tersebut ditarik kesimpulan bahwa pendekatan Caring dalam keperawatan yang didasarkan pada Teori Caring Swanson dapat dimanfaatkan pada berbagai intervensi keperawatan untuk menurunkan tingkat kecemasan. Kata Kunci: Caring Swanson, Kecemasan.