Transformasi Gerakan Dakwah Nahdlatul Ulama (Nu): Dari Tradisional Ke Modern Di Era Digital - Dinda Luthfiaturrahmah Alhaq; Suparto, Suparto (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses transformasi gerakan dakwah Nahdlatul Ulama (NU) dari bentuk tradisional berbasis pesantren menuju model dakwah modern di era digital, dengan menyoroti faktor-faktor pendorong, tahapan perubahan, strategi komunikasi, serta tantangan dan peluang yang dihadapi. Menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, kajian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen resmi organisasi NU yang relevan dengan tema transformasi dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan dakwah NU merupakan respons terhadap perkembangan teknologi informasi, pergeseran sosial-budaya, dan peran generasi muda yang adaptif terhadap media digital. Proses transformasi berlangsung bertahap dimulai dari kesadaran terhadap perubahan sosial, adaptasi terhadap media massa, digitalisasi dakwah, hingga kolaborasi lintas generasi yang menghasilkan model dakwah yang inklusif, interaktif, dan berorientasi kemaslahatan. Pemanfaatan platform digital seperti NU Online, TVNU, dan media sosial menjadikan dakwah NU semakin luas jangkauannya tanpa meninggalkan nilai-nilai Ahlussunnah wal Jama’ah.