PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Fazrel, M.; Pratiwi, Maisya; Wajdi, Salman (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak dan Informasi (JAKPI), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan komisaris independen terhadap kualitas laba pada perusahaan tambang di BEI periode 2019-2023, serta peran profitabilitas sebagai variabel moderasi. Dilatarbelakangi oleh inkonsistensi hasil studi sebelumnya dan kasus manipulasi laba, penelitian kuantitatif ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan tambang dan menerapkan metode purposive sampling. Analisis data regresi panel, termasuk uji asumsi klasik dan pemilihan model terbaik, digunakan untuk menguji hipotesis. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba. Leverage dan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba, baik secara langsung maupun dengan profitabilitas sebagai moderator. Profitabilitas dapat memperkuat pengaruh ukuran perusahaan terhadap kualitas laba.