Systematic Literatur Riview: Filsafat Ilmu Dalam Pendidikan Jasmani - Nusantara, Yudhidwi; Mohamad Nur Hafidz; Ilham FS; Nazwa Puspita; Carsiwan, Carsiwan (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Pendidikan jasmani masih dipahami sebatas aktivitas fisik, sehingga dimensi keilmuan dan filosofisnya kurang mendapat perhatian. Seyogyanya pendidikan jasmani memiliki kompleksitas yang menuntut landasan filsafat ilmu yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendidikan jasmani dari perspektif filsafat ilmu dengan menelaah dimensi ontologis, epistemologis, dan aksiologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data Scopus, ResearchGate, dan Google Scholar pada rentang tahun 2018–2025. Dari proses pencarian, diperoleh 8 artikel terpilih yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara ontologis pendidikan jasmani dipahami sebagai kajian tentang manusia dan gerak yang bermakna, bukan sekadar fenomena biologis. Secara epistemologis, pengetahuan pendidikan jasmani dibangun melalui pendekatan ilmiah yang beragam, termasuk pendekatan empiris, kualitatif, dan reflektif. Secara aksiologis, pendidikan jasmani berorientasi pada pembentukan nilai, karakter, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat identitas keilmuan pendidikan jasmani melalui kerangka filsafat ilmu yang integratif dan kontekstual.