ANALISIS RASIO AKTIVITAS DALAM PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN DI PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (IDX) - Nursin, Depianti; Ramadhani, Eksanti Rahmi; Ali, Rendi Pranata (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak dan Informasi (JAKPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio aktivitas PT Telekomunikasi Indonesia Tbk untuk periode 2020–2024, yaitu rasio perputaran pendapatan, rasio perputaran persediaan, dan rasio modal kerja. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara umum, rasio aktivitas PT Telekomunikasi Indonesia Tbk mengalami fluktuasi selama periode penelitian. Rasio Perputaran Piutang Usaha meningkat hingga 2023 dan menurun pada 2024, menunjukkan efektivitas penagihan yang baik namun tidak stabil. Rasio Perputaran Persediaan berfluktuasi dan tetap di bawah standar industri, menunjukkan perlunya perbaikan manajemen persediaan untuk mencegah pengeluaran berlebihan. Rasio Perputaran Modal Kerja sebesar 2,33–2,93 kali tetap rendah dibandingkan dengan standar industri (>7 kali). Rasio Perputaran Aset Tetap menurun dari 0,68 menjadi 0,63 kali, sementara Rasio Perputaran Aset Total tetap konstan pada 0,5 kali. Manajemen diharapkan memperkuat manajemen modal kerja dan mengoptimalkan aset tetap.