SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: LITERASI KEUANGAN DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI - Intani, Fitria; Lamtiur, Chorry Ruth; Damayanthi, Ni Putu Desy; Khoiroh, Iffatul (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak dan Informasi (JAKPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi keuangan dan persepsi risiko terhadap pengambilan keputusan investasi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data penelitian dipeorleh dari 200 artikel yang di cari menggunakan Publish or Perish dengan kata kunci “literasi keuangan, persepsi risiko, pengambilan keputusan investasi” pada periode 2021-2025. Hasil penyaringan menggunakan PRISMA flow diagram, sebanyak 28 artikel memnuhi kriteria inklusi dan dijadikan sampel penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi, di mana individu dengan tingkat pengetahuan kuenagan yang baik cenderung lebih rasional dalam meilih instrument investasi. Sementara itu, temuan mengenai pengaruh persepsi risiko mennunjukkan hasil yang bervariasi; Sebagian besar penelitian menyatakan adanya pengaruh signfikan, namun sebagiam kecil menunjukkan tidak adanya hubungan antara persepsi riisko terhadap pengambilan keputusan investasi. Hasil kajian juga menunjukkan bahwa metode penelitian yang sering digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling dan analisis regresi linear berganda, Selain literasi keuangan dan persepsi risiko, hasil kajian juga menunjukkan bahwa terdapat beberapa variabel lain seperti perilaku keuangan, risk tolerance, dan faktor psikologis sering ditemukan sebagai determinan penting dalam keputusan investasi.