MENGUNGKAP HUBUNGAN KONTINGENSI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW ATAS DAMPAK PENGUNGKAPAN CSR TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Dewangga, Anak Agung Bagus Dharma Putra; Mintara, I Gede Nata (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak dan Informasi (JAKPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap profitabilitas perusahaan melalui systematic literature review (SLR). Metode penelitian mengikuti kerangka PICOS dengan menganalisis 32 artikel empiris terpilih dari periode 2021-2025 yang diidentifikasi melalui Google Scholar dan Publish or Perish. Hasil sintesis menunjukkan bahwa mayoritas studi (≈70%) mendukung pengaruh positif signifikan pengungkapan CSR terhadap profitabilitas (diukur dengan ROA, ROE, NPM), yang konsisten dengan teori signaling dan stakeholder. Namun, ditemukan inkonsistensi empiris yang signifikan, di mana beberapa penelitian melaporkan hubungan negatif atau tidak signifikan, khususnya dalam konteks spesifik seperti masa pandemi. Simpulan utama mengungkap bahwa hubungan CSR-profitabilitas bersifat kontinjensi dan tidak langsung, yang kekuatan dan arahnya sangat dimoderasi oleh faktor kontekstual seperti tata kelola perusahaan, struktur kepemilikan, leverage, dan karakteristik industri. Implikasinya, strategi CSR perlu dirancang dan dikomunikasikan dengan mempertimbangkan variabel situasional perusahaan untuk mengoptimalkan dampak ekonominya.