PENGARUH DIFUSI CSR DAN SOSIO DEMOGRAFI TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KARAWANG - Isro’I, Zakia Septianti Putri; Yanti, Yanti; Arimurti, Trias (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak dan Informasi (JAKPI), 2025)
This study aims to analyze the influence of Corporate Social Responsibility (CSR) on the performance and development of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). The underlying phenomenon of this research is the limited effectiveness of CSR program implementation in supporting capacity building and sustainability of MSMEs, particularly in the areas of capital, innovation, and marketing. This study used quantitative methods with primary data obtained through questionnaires from CSR-assisted MSMEs in Karawang Regency. Data analysis was conducted using Partial Least Squares (PLS). The results indicate that CSR has a positive and significant impact on MSME performance and sustainability. CSR programs, which encompass social, economic, and environmental aspects, have been shown to increase MSME innovation, productivity, and competitiveness. These results align with the findings of Masrunik et al. (2023), Nurhidayah and Ni'am (2022), and Ningsih (2020), which state that CSR has a positive impact on small business performance and innovation Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja dan perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih terbatasnya efektivitas pelaksanaan program CSR dalam mendukung peningkatan kapasitas dan keberlanjutan UMKM, terutama pada aspek permodalan, inovasi, dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner kepada pelaku UMKM binaan CSR di Kabupaten Karawang. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dan keberlanjutan UMKM. Program CSR yang meliputi aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan terbukti mampu meningkatkan inovasi, produktivitas, dan daya saing UMKM. Hasil ini sejalan dengan temuan Masrunik et al. (2023), Nurhidayah dan Ni’am (2022), serta Ningsih (2020) yang menyatakan bahwa CSR memiliki dampak positif terhadap kinerja dan inovasi usaha kecil.