KUALITAS AUDIT MEMODERASI ENVIRONMENTAL, SOCIAL, GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Gunawan, Ester Hanna; Holiawati, Holiawati; Kusumaningsih, Ani (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak dan Informasi (JAKPI), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi pada nilai ESG Leaders tahun 2021 menunjukan kenaikan yang lebih signifikan di banding nilai IHSG. Puncak tertinggi BGK ESG Leaders pertengahan hingga akhir tahun 2022 sedangkan nilai IHSG mengalami kenaikan yang moderat. Pada fenomena ini tercetuslah rumusan masalah yaitu Pengaruh dan Peran Kualitas Audit memoderasi hubungan Environmental, Social, dan Governance terhadap Nilai Perusahaan. Perusahaan yang digunakan yaitu tercatat pada ESG BGK Foundation dan Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Populasi perusahaan yaitu sebanyak 169, dengan menggunakan metode purposive sampling maka sampel perusahaan sebanyak 40 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen Environmental, Social, dan Governance (ESG) secara empiris memiliki pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Selain itu, Kualitas Audit terbukti mampu memoderasi dan memperkuat hubungan antara pengungkapan Environmental, Social, dan Governance terhadap Nilai Perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa semakin baik pengungkapan aspek Environmental, Social, dan Governance, serta didukung oleh kualitas audit yang tinggi, maka nilai perusahaan cenderung meningkat.