Peran CRM dalam Meningkatkan Loyalitas dan Pelayanan Unggul Pada Starbucks Kota Tangerang - Leidy Vista Anggraini; Ryan Nurhidayatullah; Girana Zalfa Abdu; Arfiani Yulianti Fiyul (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2026)
Customer Relationship Management (CRM) merupakan strategi penting dalam industri jasa untuk membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan serta menciptakan pelayanan unggul. Starbucks sebagai perusahaan global di bidang kopi telah menerapkan CRM secara komprehensif melalui pemanfaatan teknologi digital, program loyalitas Starbucks Rewards, serta personalisasi layanan berbasis data pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran CRM dalam meningkatkan loyalitas pelanggan dan pelayanan unggul di Starbucks. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur dari jurnal ilmiah, laporan perusahaan, dan sumber relevan lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan CRM di Starbucks mampu meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan melalui kemudahan transaksi, komunikasi dua arah, serta pengalaman layanan yang konsisten dan personal. Selain itu, CRM berperan sebagai fondasi dalam menciptakan service excellence dengan mengintegrasikan aspek teknologi, sumber daya manusia, dan budaya pelayanan. Dengan demikian, penerapan CRM yang efektif terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan keunggulan layanan Starbucks di tengah persaingan industri yang semakin kompetitif.