ANALISIS KORELASI OBESITAS DENGAN HIPERTRIGLISERIDEMIA PADA PEKERJA PERTAMBANGAN BUMN: CORRELATION ANALYSIS BETWEEN OBESITY AND HYPERTRIGLYCERIDEMIA AMONG MINING WORKERS - Aalia Shafanissa; Dewi Indah Lestari (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Obesitas merupakan masalah kesehatan global dengan prevalensi yang terus meningkat dan berkontribusi terhadap berbagai gangguan metabolik, termasuk hipertrigliseridemia. Kondisi hipertrigliseridemia dapat memicu berbagai komplikasi seperti pankreatitis, penyakit kardiovaskular, xantoma, serta meningkatkan risiko perkembangan sindrom metabolik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara obesitas dan hipertrigliseridemia dengan mempertimbangkan faktor demografi dan perilaku gaya hidup, serta mengetahui prevalensi obesitas dan hipertrigliseridemia pada pekerja pertambangan BUMN. Studi ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan pendekatan analitik observasional. Sampel penelitian diambil dari rekam medis pekerja usia 25-50 tahun tanpa kriteria eksklusi, menggunakan metode consecutive non-random sampling. Analisis dilakukan dengan uji chi-square pada aplikasi SPSS. Hasil menunjukkan bahwa 63,7% sampel mengalami obesitas, 51,6% mengalami hipertrigliseridemia. Dalam penelitian ini, 96% dari total sampel merupakan laki-laki, dengan usia rata-rata 42,6 tahun. Hasil analisis statistik menunjukkan hubungan yang bermakna antara obesitas dengan kejadian hipertrigliseridemia (p <0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan secara statistik dalam penelitian ini antara obesitas dengan kejadian hipertrigliseridemia.