KARAKTERISTIK KADAR HIDRASI DAN SEBUM KULIT WAJAH SERTA PERAWATAN PADA PELAJAR XI SMA 36 JAKARTA TIMUR: CHARACTERISTICS OF FACIAL SKIN HYDRATION AND SEBUM LEVELS AND THEIR CARE AMONG 11TH GRADE STUDENTS OF SMAN 36 EAST JAKARTA - Aufa Aidina Hidayat; Linda Julianti Wijayadi (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Kulit wajah merupakan area kulit yang paling sensitif dan rentan mengalami berbagai perubahan fisiologis akibat faktor eksternal dan internal. Keseimbangan kadar hidrasi dan produksi sebum kulit wajah penting dalam mempertahankan fungsi sawar kulit, sehingga pemakaian produk perawatan kulit wajah yang sesuai diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mengenai perawatan kulit wajah serta kadar hidrasi dan sebum kulit wajah pada pelajar kelas XI SMAN 36 Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif potong lintang dengan kuisioner dan pengukuran kadar hidrasi kulit dan sebum menggunakan alat skin detector pada empat area wajah yaitu dahi, dagu, pipi kanan dan pipi kiri. Hasil didapatkan sebanyak (50,4%) subjek penelitian memiliki kulit sangat kering, serta kulit berminyak yakni (22,1%). Perawatan terbanyak menggunakan sabun cuci wajah berbentuk jel (35,9%). Mayoritas siswa memiliki hidrasi kulit yang rendah, terutama laki-laki dengan kulit sangat kering di area dahi dan pipi, pada siswi perempuan cenderung memiliki kadar sebum lebih banyak pada dagu dan pipi kiri. Kondisi ini kemungkinan dipengaruhi hormon masa pubertas, serta kebiasaan pemakaian produk perawatan kulit wajah yang belum sesuai.