PROFIL HEMATOLOGI PADA INFEKSI VIRUS DENGUE DI RS PKU MUHAMMADIYAH WONOSARI YOGYAKARTA: HEMATOLOGICAL PROFILE OF DENGUE VIRUS INFECTION AT RS PKU MUHAMMADIYAH WONOSARI YOGYAKARTA - Prita Murani Nugraheti; Nabila Nabila; Utami Mulyaningrum (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Demam berdarah merupakan penyakit demam akut yang disebabkan virus dengue (DENV), yaitu penyakit Flavivirus yang ditularkan nyamuk. Menurut Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, prevalensi Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia sebanyak 0,64% dengan prevalensi terbanyak terdapat di Provinsi Papua Tengah (3,90%). Di Kabupaten Gunung Kidul angka kesakitan DBD mencapai 245 per 100.000 penduduk di tahun 2024. Variasi dalam parameter hematologi dan biokimia seperti jumlah trombosit, kadar hematokrit, jumlah leukosit, dan jumlah limfosit dikaitkan dengan infeksi dengue. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran profil parameter pemeriksaan hematologi pada infeksi virus Dengue. Penelitian merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional yang diambil dari data sekunder pasien suspek Dengue yang dilakukan pemeriksaan Serologi Dengue, diambil secara keseluruhan dari data pemeriksaan laboratorium RS PKU Muhammadiyah Wonosari Januari-Desember 2024 sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Dari data pemeriksaan laboratorium hematologi RS PKU Muhammadiyah didapatkan sebanyak 61 pasien dengan infeksi virus dengue yang terdiri dari 26 pasien laki-laki (42,6 %) dan 35 pasien perempuan (57,4%), dengan median umur 11 tahun. Profil hematologi pada infeksi virus Dengue cenderung didapatkan leukopenia dan trombositopenia. Terdapat perbedaan signifikan secara statistik beberapa nilai parameter hematologi antara subjek perempuan dan laki-laki juga antara subjek anak dan dewasa. Angka trombosit lebih rendah pada subjek laki-laki, sedangkan nilai limfosit, angka trombosit, lebih rendah pada subjek dewasa. Profil ini dapat sebagai panduan dalam membantu mendiagnosis, memantau klinis dan tingkat keparahan pada pasien dengan infeksi virus Dengue.