Representasi sastra perjalanan dalam Erzählung „Kannitverstan“ karya Johann Peter Hebel - Nurul Amelia Assalavi; Akbar Kuntardi Setiawan; Lutfi Saksono (Journal of Culture, Literature and Foreign Language Teaching, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) reporting the world (penggambaran dunia), (2) revealing the self (pengungkapan diri), dan (3) representing the other (representasi yang lain) dalam Erzählung Kannitverstan karya Johann Peter Hebel. Penelitian ini menggunakan pendekatan objektif dengan memanfaatkan konsep sastra perjalanan Carl Thompson. Sumber data penelitian ini adalah Erzählung Kannitverstan karya Johann Peter Hebel yang terdapat pada halaman 154-157 dalam bukunya, Schatzkästlein des rheinischen Hausfreundes yang diterbitkan pada tahun 1818 oleh Cotta. Data diperoleh menggunakan teknik baca catat dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Pengujian keabsahan data didapatkan melalui teknik validitas semantik. Keandalan data yang digunakan yakni reliabilitas interrater dan intrarater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) reporting the world ditampilkan secara objektif dan subjektif. (a) Penggambaran objektif terlihat dari pandangan tokoh yang dituliskan apa adanya: pantai dengan deretan peti dan tong. (b) Penggambaran subjektif ditemukan ketika penulis menggambarkan pandangannya disertai perasaan pribadi: kota yang besar dan kaya, rumah yang besar dan indah. (2) Revealing the self terlihat pada akhir dari perjalanan yang mengubah perspektif tokoh terhadap kehidupan dan kematian serta memunculkan refleksi diri. (3) Representing the other muncul pada adanya perbedaan bahasa antara Jerman dengan Belanda yang memunculkan kesalahpahaman sepanjang perjalanan kisah Kannitverstan. Kata Kunci: Erzählung, Kannitverstan, Representasi, Sastra Perjalanan