Tuturan Ekspresif dalam Film Sachertorte Karya Sutradara Tine Rogoll - Maulida Qotrumnada; Sri Megawati (Journal of Culture, Literature and Foreign Language Teaching, 2025)
Penelitian ini bertujuan betujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk tuturan ekspresif dan (2) fungsi tuturannya dalam Film Sachertorte karya sutradara Tine Rogoll. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu film remaja Sachertorte. Objek penelitian ini yaitu semua tuturan ekspresif antara Karl dengan Miriam, Karl dengan Franziska Sawallisch, Karl dengan Matze, Karl dengan Herr Schwartz, dan Franziska Sawallisch dengan Herr Schwartz yang terdapat dalam Film Sachertorte. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode simak dan teknik sadap. Uji validitas menggunakan validitas semantis dan uji reabilitas dilakukan reliabilitas interrater dan intrarater. Analisis data penelitian menggunakan padan dan metode agih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk tuturan yang produktif dalam Film Sachertorte yaitu tuturan langsung literal (direkte wörtliche Strategie) sejumlah 86 data dan tuturan tidak langsung literal (indirekte wörtliche Strategie) sejumlah 62 data, dan (2) fungsi tuturan ekspresif yang produktif dalam film Sachertorte yaitu fungsi untuk mengungkapkan kekesalan (Belästigung) sejumlah 40 data, fungsi untuk mengungkapkan keingintahuan (Neugier) sebanyak 34 data, fungsi untuk mengungkapkan harapan (Hoffnung) sebanyak 27 data, fungsi untuk mengungkapkan kepercayaan (Vertrauen) sebanyak 27 data, dan fungsi untuk mengungkapkan kebahagiaan (Glück) sebanyak 21 data. Kata Kunci: Film, Pragmatik, Tuturan Ekspresif