Mengembangkan Islamic Sosial Finance (ISF) yang Terintegrasi dalam Upaya Mendukung Implementasi SDGs (Sustainable development Goals) - Sholihah, Dawimatus (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2024)
Pemanfaatan Islamic Social Finance (ISF) saat ini masih belum optimal, sementara potensi penerimaan dari ISF sangat tinggi, oleh karena itu untuk mewujudkan potensi ISF instrumen ISF harus terintegrasi. Dalam penelitian ini mengkaji solusi alternatif serta strategi prioritas dari Islamic Social Finance dalam upaya implementasi (SDGs) yang bisa diterapkan dalam jangka pendek ataupun jangka panjang. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui studi literatur yaitu melalui data sekunder dari berbagai macam sumber diantaranya : jurnal, buku, data statistik, sur6at kabar dan lain sebagainya. Ada beberapa pembaharuan dalam penelitian ini yang layak untuk di pertimbangkan, pertama melalui sitem terintegrasi dalam pengelolaan zakat dan wakaf akan berdampak terhadap mengurangnya angka kemiskinan dan kelaparan, yang kedua melalui sistem yang terintegrasi akan tercipta masyarakat yang mempunyai pendidikan berkualitas, tersedianya air bersih dan sanitasi yang layak, pekerjaan yang layak dan pertumbuhan ekonomi, berkurangnya kesenjangan, serta terciptanya kehidupan yang sehat dan sejahtera dimana poin – poin tersebut selaras dengan tujuan dari Sustanable development Goals (SDGs) Keyword Islamic Social Finance, Integrasi, Sustanaible development Goals (SDGs)