PERAN KANAL YOUTUBE TRIBUN JABAR DALAM MENSOSIALISASIKAN UMKM KULINER JAWA BARAT - Febrina, Keisya; Tawaqal, Rizki Surya (Jurnal Netnografi Komunikasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis performa dan pola interaktivitas konten UMKM kuliner pada kanal YouTube Tribun Jabar melalui pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Tiga belas video UMKM dianalisis melalui observasi konten, penelusuran interaksi audiens, dan wawancara dengan empat informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas konten dipengaruhi oleh kekuatan narasi, kualitas visual dan teknis, serta kesesuaiannya dengan algoritma YouTube. Storytelling humanis dan visual proses produksi makanan terbukti meningkatkan engagement, sementara interaktivitas audiens masih didominasi user-to-content dan minim diskusi publik. Faktor algoritma dan frekuensi unggahan yang tidak konsisten membatasi visibilitas konten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi narasi, peningkatan kualitas produksi, konsistensi publikasi, dan pemahaman algoritma diperlukan agar konten UMKM mampu menjangkau audiens lebih luas.