Promosi Wisata Kopi Organik dengan Aplikasi Mobile Katalog di Kalibaru, Banyuwangi - Khasanah, Ismatul; Tibyani, Tibyani (Pamasa : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk mempromosikan wisata kopi organik khususnya di kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi. Adapun bentuk dari promosi wisata kopi organik ini adalah dengan menggunakan aplikasi mobile katalog produk di Kecamatan Kalibaru Kabupaten banyuwangi sebagai informasi sekaligus untuk mempromosikan daya tarik wisata yang telah ada. Dengan adanya pengabdian ini kendala yang ada saat ini yaitu kurangnya SDM dalam hal kemampuan atau skill membuat aplikasi mobile katalog produk dari masyarakat sehingga berakibat kurang maksimalnya dalam penjualan produk kopi bisa segera di atasi. Mengingat, kecamatan Kalibaru ini memiliki potensi yang sangat besar untuk menarik daya kunjung wisatawan baik domestik dan berharap ke depan dapat menarik minat wisatawan asing lebih besar. Maka dengan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing wisata dan juga peningkatan ekonomi masyarakat. Pada pengabdian ini, pengabdi berpartisipasi dalam memberikan solusi atas kendala yang dihadapi masyarakat agar dapat dirasakan manfaatnya bagi potensi wisata kopi di Kalibaru secara berkelanjutan. Adapun solusi yang ditawarkan berupa pemberdayaan masyarakat dengan memberikan pelatihan untuk membuat aplikasi mobile katalog produk khususnya untuk produk kopi bagi masyarakat di Kalibaru secara gratis. Selain itu, dengan adanya pelatihan pembuatan aplikasi mobile katalog produk diharapkan dalam melakukan upaya memaksimalkan pengelolaan website wisata dan sarana media sosial sebagai sarana promosi agar lebih banyak agar di kenal secara global. Adapun metode pelaksanaan dengan pelibatan mitra pengabdian yaitu masyarakat petani/pengusaha yang bergerak di bidang kopi di Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi. Sedangkan tahap-tahap pelaksanaan meliputi: sosialisasi tentang program Pengabdian masyarakat, pendampingan proses pembuatan aplikasi mobile katalog produk, monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terciptanya E-katalog produk kopi Kalibaru.