Pemberdayaan Kegiatan Walking Tour dan Penguatan Karakter Generasi Muda di Kota Lama Banyumas - Hariyadi, Bagus Reza; Firmansyah, Dian Bayu; Herliana, Monika; Isro, Zuyinatul; Setiawan Prasetyoningsih, Tri Wahyu (Pamasa : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini fokus pada penguatan karakter generasi muda melalui Walking tour di kawasan Kota Lama Banyumas. Tujuannya melakukan penguatan karakter pemuda melalui kegiatan Walking Tour. Selain itu juga memberdayakan kegiatan Walking tour agar dapat mendorong pertumbuhan kegiatan ekonomi kreatif masyarakat setempat. Pada saat era global ini para pemuda perlu memiliki kesiapan sikap mental yang menggambarkan sebuah karakter pemuda yang kuat dan berintegritas tinggi. Metode penguatan karakter menggunakan cara berwisata edukatif yang dikemas melalui kegiatan Walking tour di tempat wisata warisan budaya di wilayah Kota Lama Banyumas Peserta kegiatan adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya UNSOED dan kelompok pemuda di Pokdarwis “Widuri” Desa Sudagaran. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan, antusiasme pemuda dalam mengikuti kegiatan Walking Tour, memahami keefektifan Walking tour sebagai cara edukatif dan promotive, tumbuh sikap apresiatif di kalangan pemuda terhadap nilai-nilai keluhuran budaya pada objek-objek wisata sebagai refleksi awal pertumbuhan sikap mental positif pemuda.