SEKOLAH JUJUR, SEKOLAH SAYA MEMBANGUN BUDAYA ANTIKORUPSI DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Rika Sa'diyah; Kurniawan MA; Nurfadilah .; Moh Khoirul Anam; Iswan .; Ilmi Zajuli Ichsan (Jurnal Pengabdian ADPIKS, 2026)
Korupsi merupakan persoalan multidimensional yang perlu dicegah sejak usia dini melalui pendidikan karakter. Sekolah dasar memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai kejujuran sebagai fondasi budaya antikorupsi. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 10 Januari 2026, bertujuan menumbuhkan budaya antikorupsi melalui penguatan nilai kejujuran di SDN Menteng 03 Pagi Jakarta Pusat. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif yang melibatkan siswa, guru, dan orang tua. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi nilai antikorupsi, permainan edukatif “Sekolah Jujur”, pendampingan pembuatan poster bertema “Jujur Itu Hebat”, serta sosialisasi kepada 20 orang tua dan beberapa guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya kejujuran dalam kehidupan sehari-hari, ditunjukkan melalui partisipasi aktif, refleksi perilaku jujur, dan karya poster yang dihasilkan. Guru dan orang tua menunjukkan peningkatan kesadaran akan peran keteladanan dan pembiasaan nilai kejujuran di lingkungan sekolah dan keluarga. Program ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif-partisipatif efektif dalam membangun budaya antikorupsi di tingkat sekolah dasar.