REVIEW ARTIKEL: TINJAUAN VALIDASI METODE ANALISIS MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA SENYAWA FENOLIK DALAM BERBAGAI SAMPEL - Chikita Intan Larasati; Madinah Safitri; Nazwa Ikramullah; Bintang Shaifana Syah; Pujawati Pujawati; Putri Riyanti (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2025)
Spektrofotometri UV-Vis ialah metode analisis yang banyak dipakai karena prosedurnya sederhana, biaya yang relatif rendah, serta sensitivitas yang memadai. Review artikel ini bertujuan untuk meninjau penerapan spektrofotometri UV-Vis dalam validasi metode analisis pada senyawa fenolik dalam berbagai sampel. Kajian dilakukan secara sistematis terhadap jurnal ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir (2015-2025) melalui penelusuran beberapa basis data elektronik dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Artikel terpilih dianalisis secara kualitatif dengan fokus pada parameter-parameter validasi metode, yang meliputi linearitas; akurasi;presisi; batas deteksi (LOD) ; batas kuantitasi (LOQ). Hasil review bahwa spektrofotometri UV-Vis telah diaplikasikan secara luas dalam analisis senyawa fenolik serta menunjukkan pemenuhan terhadap kriteria validasi metode yang berlaku. Review ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai keandalan spektrofotometri UV-Vis dalam validasi metode analisis senyawa fenolik.