TRANSFORMASI DIGITAL PEMBAYARAN UANG SEKOLAH MELALUI APLIKASI ANDROID DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA AZRINA - Linda Wahyuni; Khairul Ummi; Ananda Fitriani Dewi; Iwan Fitrianto Rahmad (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Program pengabdian ini dilaksanakan untuk menyediakan sistem pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) berbasis Android di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Azrina sebagai alternatif dari proses pembayaran manual yang selama ini digunakan. Sistem pembayaran konvensional dinilai kurang efisien karena menimbulkan antrean, membutuhkan waktu lama, serta rentan terjadi kesalahan dalam pencatatan. Pelaksanaan kegiatan meliputi pengamatan langsung, pemetaan kebutuhan mitra, sosialisasi kepada pihak sekolah dan wali murid, serta penerapan aplikasi Android yang memungkinkan transaksi dilakukan secara digital. Berdasarkan hasil implementasi, penggunaan aplikasi mampu mempercepat proses transaksi, mempermudah proses pengecekan pembayaran, dan meningkatkan ketepatan penyimpanan data keuangan sekolah. Meski demikian, tidak semua pengguna dapat memanfaatkan sistem dengan optimal karena terbatasnya pemahaman teknologi dan akses internet yang tidak merata. Secara umum, sistem pembayaran SPP berbasis Android ini dinilai layak diterapkan dan berpotensi digunakan secara lebih luas apabila disertai pelatihan lanjutan dan integrasi dengan sistem keuangan digital. Kata kunci: sistem pembayaran SPP, aplikasi Android, digitalisasi sekolah, administrasi keuangan, pengabdian masyarakat