BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING DAN UJIAN KEMAHIRAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI PELUANG KEWIRAUSAHAAN PENDIDIKAN - Jamaluddin Nasution (Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep kewirausahaan dalam bidang BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) serta relevansinya dengan kebutuhan sertifikasi UKBI (Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia) di era profesional dan akademik saat ini. Fokus utama penelitian mencakup empat aspek: konsep kewirausahaan bahasa dalam konteks BIPA, identifikasi peluang usaha yang dapat dikembangkan termasuk layanan persiapan UKBI, pemetaan target pasar potensial, serta analisis tantangan dan strategi pengembangan usaha. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur, analisis dokumen kebijakan bahasa, dan telaah model bisnis pendidikan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan di bidang BIPA memiliki prospek signifikan seiring meningkatnya mobilitas global, diplomasi budaya Indonesia, serta kebutuhan profesional untuk memiliki sertifikasi UKBI. Peluang usaha yang dapat dikembangkan meliputi layanan pengajaran BIPA reguler, kelas intensif tematik, kursus persiapan UKBI, pelatihan kebutuhan profesional, penyusunan modul digital, dan layanan konsultasi bahasa. Target pasar mencakup mahasiswa asing, ekspatriat, tenaga kerja asing, diplomat, perusahaan internasional, hingga lembaga pendidikan global. Penelitian ini juga menemukan bahwa tantangan utama meliputi kurangnya standardisasi layanan, kompetensi pengajar yang belum merata, akses pasar internasional yang terbatas, serta persaingan yang semakin meningkat. Strategi pengembangan yang efektif antara lain penggunaan pemasaran digital, inovasi model pembelajaran, peningkatan sertifikasi pengajar, serta kolaborasi dengan lembaga pemerintah, KBRI, dan institusi pendidikan luar negeri. Secara keseluruhan, bidang BIPA dan UKBI memiliki potensi besar sebagai peluang kewirausahaan bahasa Indonesia apabila didukung oleh strategi pemasaran dan pengelolaan yang tepat. Kata kunci: BIPA, UKBI, kewirausahaan bahasa, strategi pemasaran, peluang usaha.