Penguatan Tata Kelola Keuangan melalui Pelatihan Sistem Pembukuan dan Analisis Laporan Keuangan bagi Pengurus KD/KMP (Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih) Wilayah Mojokerto - Setiono, Hari; Ainiyah, Nur; Bahril Ilmiddaviq, Muhammad (ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KD/KMP) secara nasional oleh Presiden Republik Indonesia pada 21 Juli 2025 menandai komitmen pemerintah dalam memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis koperasi di tingkat desa dan kelurahan. Namun, implementasi program tersebut di tingkat lokal masih menghadapi berbagai kendala, khususnya pada aspek pengelolaan keuangan koperasi. Di wilayah Mojokerto, pengurus koperasi masih mengalami keterbatasan pemahaman dan keterampilan dalam pembukuan dasar, pembukuan koperasi, serta analisis laporan keuangan, yang berdampak pada rendahnya akuntabilitas dan transparansi pengelolaan koperasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus KD/KMP melalui pelatihan terstruktur mengenai pembukuan dasar, pembukuan koperasi, dan analisis laporan keuangan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pengurus dalam mencatat transaksi, menyusun laporan keuangan, serta menganalisis kinerja keuangan koperasi. Kegiatan ini diharapkan mampu mendukung terwujudnya tata kelola keuangan KD/KMP yang akuntabel dan berkelanjutan di wilayah Mojokerto.