Konstruksi Sosial Citra Perempuan Pada Masyarakat Multikultural Dalam Kebebasan Berjilbab - darma, darma; Siregar, Arnayana (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2025)
Konstruksi sosil pada citra perempuan melibatkan beberapa persfektif dan faktor yang dipengaruhi budaya, agama, politik dan ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konstruksi sosial citra perempuan dalam kebebasan perempuan berjilbab. Metode yang digunakan pada penelitian ini kualitatif dengan pengumpulan data wawancara. Adapun objek penelitian ini merupakan remaja usia 17-29 tahun yang ada di lingkuangan kampung gendeng, baciro Yogyakarta. Data dianalisis dengan mendasarkan pada tema dan konstruksi jilbab. Selanjutnya, data dipaparkan secara kronologis sesuai dengan pergeseran konstruksi jilbab di Indonesia. Pada motif tersebut menjadi fokus dalam penelitian ini memberikan nilai positif serta pandangan masyarakat multikultural untuk memberikan ruang dalam kebebasan berjilbab