Fenomena Hallyu: Tantangan dalam Akulturasi pada Kalangan Remaja di Indonesia - Anandani, Hatra Putri; Amalah, Nur; Tussadiah, Nadira Rahma; Yuliana, Nina (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2025)
Perkembangan budaya yang semakin global membawa perubahan bagi masyarakat dalam berbagai aspek. Salah satu perkembangan budaya yang semakin pesat yaitu budaya Korea. Nilai-nilai dari budaya ini berdampak besar pada kalangan remaja di Indonesia. Melalui penelitian ini, peneliti menggali informasi untuk menyelidiki perkembangan budaya yang dipengaruhi oleh Hallyu di kalangan remaja Indonesia serta tantangan yang muncul dalam interaksi tersebut. Penelitian ini menggunakan kajian literatur (literatur review) secara mendalam untuk menemukan bagaimana unsur-unsur Hallyu, meliputi musik K-pop, K-drama, fashion, hingga industri telah memengaruhi gaya hidup, nilai-nilai, dan identitas remaja. Penelitian ini juga melibatkan gagasan akulturasi, yang mengacu pada interaksi antara budaya Korea dan budaya lokal Indonesia, menciptakan kombinasi yang khas dalam cara hidup dan identitas pemuda. Hasil dari studi ini diharapkan dapat menawarkan pemahaman yang mendalam mengenai dinamika budaya populer Korea di kalangan pemuda Indonesia serta pengaruhnya terhadap komunikasi lintas budaya.