ANALISIS WACANA KRITIS MODEL SARA MILLS TERHADAP WACANA SEPULUH RIBU DI TANGAN ISTRI YANG TEPAT DI MEDIA SOSIAL TIKTOK - Utami, Dewi Wahyu; Rakhmawati, Ani (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi perempuan dalam konteks ekonomi rumah tangga modern pada konten Sepuluh Ribu di Tangan Istri yang Tepat di media sosial TikTok. Metode penelitian yang digunakan adalah berciri kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis model Sara Mills. Sumber data berasal dari konten video TikTok tersebut di atas dan komentar pengguna. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, observasi isi wacana, dan studi pustaka. Langkah-langkah analisis mencakup identifikasi video, penentuan posisi subjek-objek, penentuan posisi penonton dan penarikan simpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa wacana Sepuluh Ribu di Tangan Istri yang Tepat tidak semata mereproduksi ideologi patriarki, tetapi juga membuka ruang negosiasi dan resistensi perempuan terhadap hal ini. Melalui dinamika posisi subjek–objek, wacana ini menghadirkan dialektika antara kepatuhan dan perlawanan, idealisasi dan realitas, serta dominasi dan agensi perempuan. selanjutnya, melalui analisis posisi penonton, diketahui bahwa posisi penonton terhadap wacana tersebut bersifat aktif, reflektif, dan kritikal.