DINAMIKA BAHASA VISUAL DALAM KOMUNIKASI DIGITAL: STUDI SEMIOTIK PADA FACEBOOK DALAM AJANG PERTANDINGAN SEPAK BOLA PIALA EUROPA TAHUN 2024 - Wuarlela, Mouren; Marantika, Meyke (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Facebook dengan beragam fitur memberi ruang yang besar bagi pengguna dalam berkomunikasi, berekspresi, dan berbagi konten yang umumnya ditampilkan melalui bahasa visual. Bahasa visual digunakan beragam sesuai tujuan, konteks, dan karakter pengguna. Salah satu fenomena penggunaan bahasa visual tampak pada unggahan status dan komentar pengguna pada pertandingan sepak bola Piala Europa 2024, yang juga menampilkan ciri khas gaya bahasa masyarakat Ambon. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi, objek, dan interpretasi bahasa visual oleh pengguna facebook melalui status dan komentar. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotik menurut Peirce untuk menganalisis berbagai bentuk ekspresi dalam ketikan status dan komentar yang didukung dengan penggunaan emotikon, stiker, meme, dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bentuk ekspresi berupa dukungan, kekecewaan, kegembiraan, serta kritik terhadap tim dan lawan dalam pertandingan. Bahasa visual yang digunakan menunjukkan peran penting bahasa visual dalam memperkuat ekspresi emosional, membangun komunitas penggemar, serta memperluas makna komunikasi di ruang digital.