Dialektika Eksistensial Generasi Z: Studi Fenomenologi Hermeneutik Pastoral-Pedagogis di Tengah Paradoks Digital - Samuel Wicaksana Sibuea; Andreas Fernando; Wahju Astjarjo Rini (Vox Dei: Jurnal Teologi dan Pastoral, 2025)
Meskipun hidup sebagai generasi yang paling terkoneksi secara digital, Generasi Z justru menghadapi krisis isolasi eksistensial yang akut. Penelitian ini bertujuan menelusuri paradoks tersebut dengan mengeksplorasi pengalaman hidup (lived experience) Generasi Z guna merumuskan kerangka pastoral-pedagogis yang relevan dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK). Menggunakan desain fenomenologi hermeneutik, penelitian kualitatif ini melibatkan partisipan dari Rehobot College Community dan divalidasi melalui peer debriefing dengan pakar filsafat dan teologi. Temuan penelitian mengungkap empat tema eksistensial utama: (1) Nir-kerentanan, di mana ruang digital mengikis kedalaman relasi yang otentik; (2) pelarian estetis (aesthetic escapism), yang mencerminkan konflik antara realitas hidup dan citra maya; (3) kelumpuhan dalam memilih (choice paralysis), yang dipicu oleh kecemasan di tengah dunia yang serba tidak pasti; dan (4) penarikan diri secara spiritual (spiritual withdrawal), yang disebabkan oleh rasa malu dan distorsi konsep anugerah. Sebagai respons, penelitian ini mengusulkan "Kerangka Pastoral-Pedagogis Dialektis" meliputi pedagogi kerentanan, validasi pastoral, pedagogi pilihan, dan pastoral anugerah untuk mentransformasi kerapuhan remaja menjadi jati diri yang otentik di hadapan Tuhan.   Kata kunci: Generasi Z; Fenomenologi Hermeneutik; Pendidikan Agama Kristen; Kecemasan Eksistensial; Kerangka Pastoral-Pedagogis