STUDI POLIMER GEL DENGAN CROSSLINKER MENGENAI PENGARUH VARIASI KONSENTRASI POLYMER, SALINITAS, DAN SUHU TERHADAP GELATION TIME DAN RESISTANCE FACTOR - Lolyta Frigrina; Sugiatmo Kasmungin; Dwi Atty Mardiana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Permasalahan terproduksinya air dalam jumlah besar akan menurunkan perolehanminyak dan gas pada suatu reservoir atau lapangan migas. Salah satu metode yangdapat digunakan untuk mengurangi terproduksinya air formasi adalah denganmenambahkan polimer gel dan crosslinker pada reservoir agar terjadi proses water shutoff(WSO) pada reservoir tertentu. Parameter untuk menentukan polimer gel yang tepatdigunakan pada proses WSO adalah terbentuknya gel pada larutan polimer dancrosslinker. Metode botol tes merupakan salah satu cara efektif untuk menentukangelation time dan mengestimasi jenis gel strength yang terbentuk. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa peningkatan suhu 150°F -180°F akan mempercepat proses gelationtime, dan peningkatan konsentrasi polimer 5.000 ppm – 10.000 ppm akan meningkatkanresistance factor dan permeability reduction yang berakibat dapat menghambat produksiair.