PENERAPAN METODE PENGAJARAN INTERAKTIF PADA PEMELAJAR ASING KAMBOJA DAN THAILAND DI DIREKTORAT KUI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Rusiana, Diana K; Khaerunnisa, Khaerunnisa (IdeBahasa, 2025)
Pembelajaran bagi pemelajar asing memerlukan pendekatan yang tepat agar proses pemerolehan bahasa dan pemahaman budaya dapat berlangsung secara optimal. Salah satu pendekatan yang dinilai efektif adalah metode pengajaran interaktif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan metode pengajaran interaktif pada pengajaran BIPA bagi pemelajar asing Kamboja dan Thailand di Direktorat KUI Universitas Muhammadiyah Jakarta. Sumber data dari hasil pembelajaran orang asing di KUI. Teori yang digunakan menggunakan teori pembelajarn interaktif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi berupa materi ajar dan catatan pembelajaran. Subjek penelitian adalah pemelajar asing asal Kamboja dan Thailand yang mengikuti program pembelajaran di Direktorat KUI Universitas Muhammadiyah Jakarta. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pengajaran interaktif mampu meningkatkan partisipasi aktif pemelajar, memperbaiki keterampilan berbahasa, dan menciptakan suasana pembelajaran yang lebih komunikatif dan menyenangkan. Metode ini juga membantu pemelajar dalam memahami konteks sosial dan budaya Indonesia. Kesimpulannya bahwa Penerapan metode pengajaran interaktif pada pemelajar asing asal Kamboja dan Thailand di Direktorat KUI Universitas Muhammadiyah Jakarta terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi, keterampilan berbahasa, dan pemahaman budaya pemelajar.