Gambaran Umum Pelaksanaan Program Tuberkulosis Paru Dalam Capaian Penemuan Kasus Tuberkulosis Paru Di Puskesmas Kecamatan Setiabudi Tahun 2025: Pelaksanaan Program TB Paru - yati, wartiniyati (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2025)
Puskesmas Setiabudi merupakan fasilitas Kesehatan tingkat pertama memiliki peran dalam pengendalian penyakit tuberculosis paru.Tahun 2024, CDR mencapai 113 %,mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya 111 %.Tingkat keberhasilan pengobatan menurun dari 88 % di 2023 menjadi 80 % pada tahun 2024, angka konversi meningkat dari 94 % menjadi 97 %. Metodologi bersifat deskriptip dengan pendekatan studi kasus,bertujuan mengetahui gambaran pelaksanaan program tuberculosis dalam penemuan TB Paru tahun 2025.Lingkupnya mengenai capaian penemuan kasus TB Paru dengan indikator CDR, mengetahui karakteristik individu penderita TB (umur dan jenis kelamin), pelaksanaan penjaringan suspek, penemuan aktif dan klinik sanitasi.Populasi seluruh pasien yang berobat TB.03 & TB.06, seluruh petugas TB & petugas Kesehatan lingkungan.Hasil capaian penemuan kasus TB sudah memenuhi standar nasional 70%, kriteria individu usia 15-50 64,7%,& jenis kelamin terbanyak laki-laki 59,2%,penjaringan suspek 99,5%, penemuan aktif 12,1% belum berjalan optimal, penemuan pasif 87,9% sudah optimal & klinik sanitasi 100%, pelayanan konseling penyakit TB di klinik sanitasi belum berjalan dengan optimal. Kata Kunci: Pelaksanaan Program TB Paru,Penemuan kasus,Tahun 2025