Pengembangan Apliksi Tanda Terima Berkas Online untuk Mendukung Efisiesi Administras pada PT. Mandiri Utama Finance - Akhmad Sayuti; Firdaus Firdaus; Faridatul Munawaroh; Dora Indah Triana (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah banyak mengalami kemajuan. Salah satuperkembangan dalam teknologi informasi yang bisa diterapkan dalam suatu perusahaan ataupuninstansi adalah penerapan digitalisasi dokumen kantor. Penerapan digitalisasi dokumen kantorbertujuan untuk mempermudah dan memperlancar pengelolaan data dan membantu penyimpanandokumen secara digital. Sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengiriman dokumen /surat, PT. Mandiri utama finance cabang Palembang memiliki beberapa kekurangan didalamsistem pengiriman surat Adapun permasalahannya adalah pencatatan trasanksi secara manual membutuhkan waktu lama Tingkat akurasi atau keterllitihan yang retan terhadap human error atau keselahan manusia dan timbulnya peluang manipulasi data pengiriman dokumen pada tanda terima manual .Berdasarkan masalah tersebut,dirancanglah sebuah sistem aplikasi tanda terima berkas onlinedigital di PT mandiri utama finance palembang berbasis aplikasi Android dan Desktop Perancangan sistem ini sekaligus menggantikan proses manual dengan proses yang terkomputerisasi. Rancangan aplikasi ini menyediakan suatu sistem informasi pengelolaan dokumen masuk dankeluar. Aplikasi di implementasikan pada server pengguna sebagai penginfutan dan proses tanda terima digital perancangan aplikasi ini dapat mengelola dokumen secara terkomputerisasi sehingga terjadi penghematan waktu dalamproses pengelolaan dokumen dan mencegah manipulasi dalam pengiriman dokumen sertamemberikan laporan dokumen yang telah terkirim secara periodik dan melakukan penyimpanandokumen tanda terima digital untuk waktu yang lebih lama (tersimpan dalam basis data )