Analisis Sistem Geothermal Menggunakan Metode TemperatureBuildupDengan Data Lapangan X Di Sumatera - Muhammad Syarif Fadhlurrahman; Sugiatmo Kasmungin; Kris Pudyastuti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Kehadiran zona upflow adalah faktor yang mempengaruhi bentuk pola isothermsehingga berhubungan dengan usaha mendapatkan suhu yang optimal untuk eksplotasienergi geothermal. Skripsi ini merupakan usaha memprediksi profil suhu formasi dalamkeadaan statik atau setimbang dari empat sumur panas bumi di Lapangan Panas Bumi Xdi Sumatra Selatan. Profil suhu formasi statik ini, yang dihitung melalui suatu metodeHorner yang sudah mapan (Rouxetal., 1979), digunakan untuk memprediksi salah satu diantara empat sumur itu yang paling dekat dengan suatu upflow fluida dari sumber panasreservoir tersebut. Ketika di tahap analisis, salah satu sumur dieliminasi daripertimbangan selanjutnya karena ditemukan tidak sesuai dengan syarat teoretis dansetelah diperbaiki ternyata hasilnya kurang dapat dipercaya. Hasil analisisnyamemberikan suhu reservoirnya 240ºC dan sumur yang paling dekat dengan suatu upflowadalah sumur X-1.