Peran Platform TikTok sebagai Ekspresi kreatif bagi Konten Kreator: A Scoping review - Riyana, Meli -; Muhid, Abdul (Jurnal Kependidikan Media, 2025)
AbstrakTikTok telah berkembang menjadi salah satu platform media sosial paling populer di internet karena memungkinkan pengguna, terutama kreator konten, mengekspresikan kreatifitas mereka secara dinamis dan bebas. Dengan fenomena ini, kita harus lebih memahami bagaimana TikTok mendukung ekspresi kreatif dan menghadapi kesulitan para kreator. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil ilmiah tentang ekspresi kreatif di TikTok dan menemukan peluang dan hambatan dalam praktik konten online. Scoping review terhadap 17 artikel ilmiah yang diterbitkan dari 2018 hingga 2025 digunakan. Artikel-artikel ini diperoleh dari basis data seperti Scopus, DOAJ, SpringerLink, dan Google Scholar. Untuk memilih artikel, kriteria inklusi digunakan, termasuk analisis tematis dan penekanan pada konten creator, platform TikTok, ekspresi kreatif dan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun TikTok memungkinkan kreatifitas individu dan kolektif, ekspresi mereka sering dibatasi oleh mekanisme popularitas berbasis engagement, tekanan monetisasi, dan algoritma yang tidak transparan. Studi ini menunjukkan bahwa TikTok tidak hanya berfungsi sebagai media ekspresi tetapi juga sebagai tempat yang dikendalikan oleh mekanisme pasar digital. Akibatnya, untuk menciptakan ekosistem kreatif yang adil dan berkelanjutan, literasi digital dan kebijakan etis platform harus diperkuat.