AI sebagai Tantangan Baru dalam Pengembangan Berpikir Kritis - Fahira, Farah; Azzahra, Hanifah; Azzahra, Raida Faiz (Jurnal Kependidikan Media, 2025)
Meskipun AI memiliki banyak manfaat, ada kekhawatiran bahwa terlalu bergantung dapat mengganggu kreativitas dan pemikiran kritis siswa. Ini karena siswa mungkin terlalu bergantung pada teknologi untuk menyelesaikan masalah ketimbang berpikir secara mandiri. Maka sangat penting untuk mengecaluasi secara menyeluruh dampak positif dan negatif AI sebelum digunakan dalam sistem pendidikan.   Pendekatan deskriptif dengan menerapkan studi kepustakaan. Metode ini dilakukan melalui penelaahan mendalam terhadap berbagai sumber pustaka yang relevan, meliputi buku ilmiah, jurnal nasional, artikel, serta skripsi dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan langsung dengan topik penelitian. Fokus kajian diarahkan pada sumber-sumber yang terbit sejak 2020 agar memperoleh data dan teori yang mutakhir serta relevan dengan permasalahan yang dikaji. Menurunnya kemampuan berpikir kritis dan meningkatnya ketergantungan pada solusi instan. Dalam menyelesaikan tugas mahasiswa dituntut untuk melakukan pembacaan mendalam dan menelusuri berbagai referensi jurnal dan buku, membutuhkan waktu dan tenaga. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk memiliki literasi digital yang baik, memahami batasan serta etika dalam menggunakan AI, dan tetap memverifikasi informasi yang dihasilkan. Dengan penggunaan yang bijak dan bertanggung jawab, AI menjadi alat pendukung yang efektif dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis dan pembentukkan karakter akademik yang kuat.