PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMPN 27 MAKASSAR - Annisa, Nur; Habibah, Sitti; Hasan (Jurnal Kependidikan Media, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Pelaksanaan Surpervisi Akademik Pengawas Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMPN 27 Makassar, bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Surpervisi Akademik Pengawas Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMPN 27 Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan Pengawas sekolah, kepala sekolah dan guru sebagai sumber data utama. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis melalui beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan terakhir. Keabsahan data diperoleh dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dilaksanakan secara sistematis dan terstruktur. Pengawas menyusun program supervisi tahunan, melakukan obaservasi kelas menggunakan instrumen yang objektif, serta memberikan umpan balik secara langsung dan membangun. Pengawas dan Kepala sekolah berperan aktif dalam mendukung pelaksanaan dan tindak lanjut supervisi, sementara guru merespon supervisi secara positif dan mengalami peningkatan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Faktor pendukung meliputi kerja sama pengawas dengan kepala sekolah, keterbukaan guru menerima pembinaan, pendekatan komunikatif pengawas, dan dukungan sarana prasarana sekolah. Faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu pengawas, perubahan jadwal yang mendadak, keterbatasan kompetensi guru terutama dalam teknologi, sarana prasarana yang masih terbatas, dan kondisi psikologis guru yang belum sepenuhnya siap menghadapi supervisi.