Implementasi Sistem Informasi Audit Mutu Internal Berbasis Web di Universitas Negeri Gorontalo - Abdul Wahid Gafur; Roviana H Dai; Bait Syaiful Rijal; Indhita R Padiku; Muchlis Polin; Arif Dwinanto (Journal Automation Computer Information System, 2026)
Audit Mutu Internal (AMI) merupakan komponen utama dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang berperan penting dalam memastikan ketercapaian standar mutu akademik dan non-akademik di perguruan tinggi. Meskipun AMI menjadi bagian integral dari siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan), pelaksanaannya masih menghadapi kendala terkait keterlacakan proses, konsistensi pelaporan, dan pemantauan tindak lanjut audit yang belum terintegrasi secara optimal, khususnya di Universitas Negeri Gorontalo. Selain itu, kajian empiris terkait implementasi sistem informasi AMI berbasis web masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi Audit Mutu Internal berbasis web untuk mendukung penjaminan mutu perguruan tinggi. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan Waterfall dengan memanfaatkan framework Laravel dan basis data MySQL. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan pengguna, pengisian instrumen audit terstandar, monitoring progres audit, pengelolaan temuan audit, serta pelaporan yang terintegrasi dengan siklus PPEPP. Validasi sistem dilakukan melalui pengujian black-box, unit testing, dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan mampu meningkatkan keterlacakan proses audit, konsistensi pelaporan, serta efektivitas pemantauan tindak lanjut audit. Dengan demikian, sistem ini berkontribusi dalam mendukung implementasi SPMI yang lebih transparan, akuntabel, dan berkelanjutan