Fatwa MUI dan Eco-Masjid: Membangun Kesadaran Ekologis Umat Islam Melalui Pengelolaan Lingkungan di Masjid - Armayanto, Harda; Sahidin, Amir (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2025)
Abstract This article discusses the role of the fatwa of the Indonesian Ulema Council (MUI) in building ecological awareness of Muslims through the implementation of Eco-Masjid, a mosque that applies environmentally friendly principles to support the sustainability of nature. MUI itself has issued several fatwas related to environmental management, but their implementation at the mosque and community level is still limited. This article is qualitative in nature and based on library research (printed and digital data). Using this method, this article finds that the implementation of eco-friendly principles in mosques, such as waste management, renewable energy use, and greening, can strengthen the ecological message of MUI's fatwas. In addition, mosques have great potential to become centres of sustainability education and practice that can inspire the community. This article provides new insights on how MUI fatwa and Eco-Masjid concept can complement each other to create a community that is more concerned about environmental sustainability. Thus, this article not only suggests a model of fatwa implementation, but also offers a concrete solution to raise the awareness of Muslims in facing today's environmental challenges. Keywords: MUI Fatwa, Eco-Masjid, Ecological Awareness, Environmental Management. Abstrak Artikel ini membahas peran fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam membangun kesadaran ekologis umat Islam melalui implementasi Eco-Masjid, yaitu masjid yang menerapkan prinsip-prinsip ramah lingkungan untuk mendukung keberlanjutan alam. MUI sendiri telah mengeluarkan beberapa fatwa yang berkaitan dengan pengelolaan lingkungan, tapi implementasinya di tingkat masjid dan komunitas masih terbatas. Tulisan dalam artikel ini bersifat kualitatif dengan berbasis pada data kepustakaan, baik cetak maupun digital. Melalui metode tersebut, artikel ini menemukan bahwa penerapan prinsip-prinsip ramah lingkungan dalam masjid, seperti pengelolaan sampah, penggunaan energi terbarukan, dan penghijauan, dapat memperkuat pesan ekologis dari fatwa MUI. Selain itu, masjid memiliki potensi besar untuk menjadi pusat edukasi dan praktik keberlanjutan yang dapat menginspirasi masyarakat. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana fatwa MUI dan konsep Eco-Masjid dapat saling melengkapi untuk menciptakan komunitas yang lebih peduli terhadap keberlanjutan lingkungan. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya menyarankan model implementasi fatwa, tetapi juga menawarkan solusi konkret menumbuhkan kesadaran umat Islam dalam menghadapi tantangan lingkungan saat ini. Kata kunci: Fatwa MUI, Eco-Masjid, Kesadaran Ekologis, Pengelolaan Lingkungan.