Keterampilan Dasar Guru SKI dan Efektivitas Pembelajaran di MTs Nurul Falah Paluh Kecamatan Mempura Kabupaten Siak - Siti Nuraini Lahagu; M Hatta (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2025)
Abstract Islamic Cultural History (SKI) learning plays an important role in shaping students’ religious character; however, several issues are still found in practice, such as suboptimal basic teaching skills, conventional methods, and limited learning media. The problem formulation of this study concerns the insufficient mastery of basic teaching competencies and limited instructional support, which affect the effectiveness of SKI learning. This research aims to examine the basic teaching skills of SKI teachers and the effectiveness of learning at MTs Nurul Falah Paluh, Mempura District, Siak Regency. The study employed a descriptive qualitative approach with interviews, observations, and documentation as data collection techniques. The subjects included the principal, SKI teacher, and students from grades VII, VIII, and IX. The findings show that the SKI teacher has applied several basic teaching skills—such as opening lessons with prayer, providing explanations, and creating active interaction—although the learning pattern remains conventional. Learning effectiveness is reflected in students’ participation in reading, answering questions, and taking notes, as well as their enthusiasm for SKI lessons. However, effectiveness is not yet optimal due to limited use of apperception, lack of method variation, and restricted learning media. Supporting factors include the principal’s support, teacher motivation, and student enthusiasm, while inhibiting factors involve limited facilities and afternoon class schedules that reduce student concentration. Overall, SKI learning at MTs Nurul Falah Paluh is considered reasonably effective but still requires innovative strategies and improved facilities to optimize learning outcomes. Keywords: basic teaching skills, learning effectiveness, Islamic Cultural History, madrasah. Abstrak Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter religius peserta didik, namun dalam praktiknya masih ditemukan permasalahan seperti keterampilan dasar mengajar guru yang belum optimal, metode yang cenderung konvensional, serta keterbatasan media pembelajaran. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah kurang maksimalnya kompetensi dasar mengajar guru dan dukungan pembelajaran, sehingga berdampak pada efektivitas proses pembelajaran SKI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan dasar guru SKI dan efektivitas pembelajaran di MTs Nurul Falah Paluh Kecamatan Mempura Kabupaten Siak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, guru SKI, serta siswa kelas VII, VIII, dan IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru SKI telah menerapkan beberapa keterampilan dasar mengajar seperti membuka pelajaran dengan doa, memberikan penjelasan, serta menciptakan interaksi aktif dengan siswa, meskipun pola pembelajaran masih bersifat konvensional. Efektivitas pembelajaran tampak dari partisipasi siswa dalam membaca bergiliran, menjawab pertanyaan, dan mencatat materi, serta antusiasme mereka terhadap pelajaran SKI. Namun demikian, efektivitas belum maksimal karena apersepsi kurang diterapkan, metode kurang bervariasi, dan media pembelajaran terbatas. Faktor pendukung mencakup dukungan kepala madrasah, motivasi guru, dan antusiasme siswa, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan fasilitas dan jadwal belajar pada siang hari yang menyebabkan berkurangnya konsentrasi siswa. Dengan demikian, pembelajaran SKI di MTs Nurul Falah Paluh tergolong cukup efektif, namun tetap memerlukan strategi inovatif dan peningkatan fasilitas agar hasil belajar lebih optimal. Kata kunci: keterampilan dasar guru, efektivitas pembelajaran, Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), pendidikan madrasah