PUISI RAKYAT SEBAGAI MEDIUM SASTRA DIDAKTIS: PENDEKATAN SEMIOTIKA BARTHES TERHADAP NILAI KULTURAL - Ismail Marzuki; Hani Agustina (Buana Bastra, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanda-tanda linguistik dan makna simbolik yang merepresentasikan nilai-nilai kultural masyarakat sebagai medium sastra didaktis. Metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap teks puisi rakyat Tegining Teganang merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Analisis dilakukan melalui identifikasi tanda, penafsiran makna, pemetaan nilai-nilai moral dan sosial serta fungsi didaktis di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi rakyat Tegining Teganang mencerminkan nilai kerja keras, kebersamaan, kekerabatan, spiritual, dan penghormatan terhadap adat. Melalui konstruksi tanda dan mitos budaya dalam semiotika Barthes, puisi tersebut berfungsi sebagai sarana pendidikan moral yang menanamkan kearifan lokal kepada masyarakat.