ANALISIS FUNGSI DAN MAKNA GAYA BAHASA LAGU MAWAR YANG MENARI KARYA VLAB DAN VEMMY SAGITA - Hidayah Agustina, Nur; Nabilah, Ulfia; Amelia, Nur (Buana Bastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis fungsi dan makna gaya bahasa pada lagu ”Mawar Yang Menari” karya Vlad dan Vemmy Sagita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, kemudian dianalisis melalui tiga tahap, yaitu proses identifikasi, klasifikasi, dan pemaknaan fungsi dan makna gaya bahasa pada lirik lagu ”Mawar yang Menari”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lirik lagu ”Mawar Yang Menari” terdapat berbagai gaya bahasa, diantaranya: sembilan gaya bahasa personifikasi, empat metafora, dua hiperbola, dan satu repetisi yang berfungsi memberikan nuansa puitis, keindahan, emosi, dan pesan yang mendalam dalam lirik.