OPTIMALISASI PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA MELALUI METODE SQRQCQ PADA MAHASISWA BAHASA INDONESIA UNIVERSITAS SILIWANGI - hanum, jayanti; Febriant, Farin; Herlinda, Melda (Buana Bastra, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan membaca dan menyelesaikan soal cerita melalui penerapan metode SQRQCQ. Metode ini menekankan enam tahapan sistematis yang membantu mahasiswa untuk meninjau, memahami, dan memeriksa kembali informasi dalam soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SQRQCQ mampu meningkatkan pemahaman bacaan matematis, membantu mahasiswa menentukan strategi penyelesaian, serta meminimalkan kesalahan dalam perhitungan. Selain itu, faktor intrinsik dan ekstrinsik memengaruhi keberhasilan mahasiswa dalam membaca dan memahami soal. Dengan demikian, metode SQRQCQ efektif digunakan dalam pembelajaran soal cerita yuang terdapat di Universitas.