PENGGUNAAN DEIKSIS SEBAGAI PENANDA SUDUT PANDANG NARATIF DALAM FILM “A NORMAL WOMAN” - Ayesha, Ayesha Fazila Febryanti; Purwanita Shela Sah, Ajeng; Salsabilla Apriliana, Annisa (Buana Bastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan lima jenis deiksis dan perannya dalam membentuk sudut pandang naratif dalam film “A Normal Woman”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi dan menganalisis data deiksis dalam dialog film “A Normal Woman”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deiksis persona merupakan bentuk yang paling dominan, sedangkan deiksis tempat, waktu, sosial, dan wacana turut memperjelas ruang, kronologi, relasi sosial, serta koherensi alur. Temuan ini menegaskan bahwa deiksis berperan penting dalam pembentukan perspektif naratif film.