PENGEMBANGAN ASESMEN PADA MODUL AJAR MAHASISWA PPG CALON GURU - Pujiastuti, Rahayu; Eko Retnosari, Ira (Buana Bastra, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan ketepatanvpengembangan asesmen pembelajaran pada modul ajar mahasiswa PPG Calon Guru program studi pendidikan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskripstif. Data berupa ketepatan asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif. Sumber data penelitian ini, yaitu 26 modul ajar. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Penganalisisan data menggunakan teknik deskriptif. Prosedur penganalisisan menggunakan reduksi, penyajian data, interpretasi, dan konklusi. Keabsahan data menggunakan triangulasi teori dan metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 69% modul ajar memiliki kesesuaian antara capaian pembelajaran dan tujuan pembelajaran, sementara 31% lainnya masih mengalami ketidaksesuaian akibat perbedaan level kognitif dan keterampilan yang ditargetkan. Selain itu, sebanyak 13 modul ajar telah memiliki asesmen yang sepenuhnya sesuai dengan indikator pembelajaran, sedangkan sisanya masih mengalami ketidaksesuaian, terutama pada asesmen diagnostik dan formatif. Beberapa modul juga tidak menyertakan indikator secara eksplisit sehingga asesmen yang dikembangkan kurang mampu mengukur capaian pembelajaran dengan optimal