KOGNISI SOSIAL DAN KONTEKS SOSIAL DALAM NOVEL SESUK KARYA TERE LIYE: ANALISIS WACANA KRITIS TEUN A.VAN DIJK - Indayani; Nadifa, Asma (Buana Bastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis wacana kritis teori Teun A. Van Dijk dalam novel Sesuk  karya Tere Liye. Penelitian ini mengkaji teori analisis wacana kritis dari segi kognisi sosial dan konteks sosial. Pada kognisi sosial terbagi skema peran dan skema peristiwa, sedangkan pada konteks sosial terbagi menjadi praktik kekuasaan dan akses memengaruhi wacana. Data penelitian berupa informasi tentang analisis kata, frasa, klausa, dan kalimat pada novel tersebut. Hasil pembahasan menunjukkan kognisi sosial digunakan untuk mendeskripsikan skema peran dan skema peristiwa yang terjadi di sebuah keluarga, sedangkan konteks sosial menggambarkan peran orang tua yang memegang penuh tentang akses yang dapat memengaruhi suatu wacana.